Виноградники Франции

Что интересно – именно аббатствам и монастырям обязано искусство французского виноделия. Существуют придание, которое говорит, что привой высококлассного сорта винограда, который прижился в Вувре, был завезен из Венгрии Святым Мартином. Именно аббатствам и монастырям в давние времена принадлежали огромные виноградники и винные погреба с замечательными винами.

Сегодня основным районом виноградарства во Франции считают долину реки Луары. Особенно среди знатоков ценится белое вино Шинон, а также выдержанные вина Пуи-Фюме и Сансер. Виноградники дающие миру благородные вина, произрастают только на известковых почвах к югу от городка Самюр. Если мы отправимся в эту местность, то прямо по дороге увидим большое число виноградников.

Одним из лучших знатоков вин Франции считается Поль Бьюис. Он хранит в своих погребах вина со всей долины Луары. Поль Бьюис является не только знатоком вин, но и виноградарем, который имеет многочисленные награды за свое знание и опыт. Он производит лучшие вина марки Сомюр. Поль Бьюис считает, что эксклюзивные вина требует и такого же качества винограда, именно поэтому качество винограда во многом зависит от расположения виноградника на склоне, а также от того, куда падают лучи солнца. Поэтому, как считает он, хороших виноградников не может быть много.

Для получения высококачественного вина требуется огромный труд. Так красные вина дозревают в дубовых бочках, причем, только при определенной температуре. А вкусовой букет будущего вина зависит от срока его «созревания». Смотритель виноградника постоянно контролирует вкус и запах винного сусла и решает, когда подходит срок розлива напитка по бутылкам.

Если вы хотите прикоснуться к истории виноделия и увидеть где производятся лучшие вина в мире - отправляйтесь в путешествие по долине Луары!